OPORTUNIDAD EN MERCADOS INTERNACIONALES PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE QUINUA ORGÁNICA, DESDE EL CANTÓN BOLÍVAR DE LA PROVINCIA DEL CARCHI-ECUADOR - Rodríguez Ortega, Jhamie Cristina (2019)
La finalidad al desarrollar el presente proyecto de investigación es identificar la oportunidad de mercados internacionales, que permitan realizar la comercialización de quinua orgánica de la empresa FEGRANDINOS, ubicada en el sector Monjas de la ciudad de Bolívar, se realizó un estudio de factores sociales, económicos, políticos y legales a los mercados de Estados Unidos, Alemania y Canadá, obteniendo como óptimo el mercado internacional de Canadá, mismo que permitirá incrementar las ventas de la empresa mediante la comercialización del producto cumpliendo con las exigencias requeridas por el mercado canadiense. Para la investigación se utiliza la metodología cualitativa y cuantitativa, donde se obtiene información real de la empresa FEGRANDINOS, a través de la aplicación de entrevistas a los empleados se determinó la oferta del producto exportable y mediante la recolección de datos estadísticos de los mercados internacionales que fueron objeto de estudio se identificó la demanda existente. Los resultados obtenidos al finalizar el proyecto indican que la investigación es factible, debido que el producto es aceptado por los consumidores canadienses y a la vez generará mayores ingresos y rentabilidad para todos los actores que de manera directa o indirecta participan en la obtención de un producto de calidad en la empresa. FEGRANDINOS posee una ventaja competitiva en cuanto a la ubicación geográfica que garantiza tener terrenos aptos para el cultivo del producto, además cuenta con instalaciones propias, maquinaria adecuada y moderna en tecnología para un correcto funcionamiento, con la finalidad de conseguir buenos resultados mediante el proceso de transformación que realizan dentro de la empresa, se obtienen productos con valor agregado y llamativos para que el consumidor se sienta atraído y satisfecho con lo que está adquiriendo, asimismo la satisfacción del cliente será un factor clave para incrementar la producción de la quinua orgánica.