Análisis de la gestión pública del GAD municipal Tulcán para el cumplimiento de la competencia del turismo en el periodo 2017-2020 - Chiles Martínez, Erika Guadalupe (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) municipal Tulcán para el cumplimiento de la competencia del turismo en el periodo 2017-2020. Además, cuenta con 4 objetivos específicos los cuales se enfocan en determinar la estructura interna del GAD municipal Tulcán, analizar el cumplimiento de los proyectos realizados que han ayudado a fomentar el turismo en dicho cantón, investigar las ordenanzas de turismo y analizar los resultados de la información obtenida a través de métodos estadísticos. La metodología utilizada es de tipo cualitativo y cuantitativo, ya que se utilizó técnicas como la encuesta estructurada utilizando la escala de Likert, estas encuestas fueron aplicadas al personal operativo de los servicios turísticos y las personas que se benefician del turismo. Las entrevistas semiestructuradas se las realizó a funcionarios del GAD municipal Tulcán. Por otro lado, se realizó una investigación documental, porque se investigó en la página del GAD municipal Tulcán la estructura orgánica de dicha institución. Como resultado de esta investigación, se obtiene que el GAD municipal Tulcán ha cumplido con la competencia del turismo, pero no en su totalidad, porque a pesar de realizar proyectos y programas relacionados al sector turístico no se benefician todas las personas que viven de esta actividad. Además, se concluye que la dirección de cultura, patrimonio y turismo se encuentra en el último nivel llamado proceso agregado de valor o también operativo. Es importante mencionar que el turismo se encuentra al final de todas las direcciones. Por otro lado, el GAD municipal Tulcán solamente ha emitido una ordenanza en lo referente al turismo durante el periodo 2017-2020, la misma que está enfocada a los permisos de operación de la planta turística.