Desempleo y emprendimiento juvenil en la provincia del Carchi - Flores Suárez, Wendy Oliva (2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer la relación entre el desempleo juvenil y el emprendimiento en la provincia del Carchi, Ecuador. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. Se aplico una encuesta a jóvenes entre 18 y 29 años, identificando que el 61% se encuentra desempleado, debido principalmente a la escasez de ofertas laborales, la falta de experiencia y la desconexión entre la formación académica y las demandas del mercado. De forma paralela, se evidenció una alta vinculación con el emprendimiento, el 29% de los encuestados ha iniciado un negocio y el 50% manifiesta intención de hacerlo, especialmente entre los jóvenes de 25 a 29 años, que ya han culminado su etapa formativa. La prueba de correlación de Spearman arrojó una correlación positiva, débil pero estadísticamente significativa (ρ = 0.115; p = 0.025), lo cual indica que el desempleo influye en la decisión de emprender. Este resultado se ve reforzado por el análisis sociodemográfico, que muestra cómo el emprendimiento juvenil actúa como una respuesta frente a las barreras estructurales del empleo formal. Sin embargo, el ecosistema emprendedor juvenil enfrenta limitaciones como el bajo acceso a financiamiento, la informalidad y la falta de acompañamiento institucional. Se propone la estrategia “Juventud Emprende con Futuro”, estructurada en cuatro ejes: fortalecimiento de capacidades, articulación interinstitucional, acompañamiento técnico y financiamiento responsable, orientada a consolidar el emprendimiento juvenil como una alternativa sostenible de desarrollo económico local.