El potencial humano y el desarrollo emprendedor en la ciudad de Tulcán - Díaz Amuy, Jessica Gabriela (2021)
Los resultados arrojados cumplen el propósito de la investigación, cuya finalidad fue analizar el potencial humano y el desarrollo emprendedor en la ciudad de Tulcán, considerando de manera independiente cada una de estas variables, entendiéndose que el potencial humano parte de las actitudes y aptitudes que poseen los tulcaneños y que a su vez conforman factores genéticos, motivación de logro, poder, afiliación y capacidades según el criterio de David McClelland; mientras que la variable desarrollo emprendedor fue tratada para conocer las condiciones del emprendimiento, desde su etapa inicial hasta su etapa actual, tomando en cuenta los criterios de Joseph Schumpeter, quien considera que los emprendimientos deben cambiar e innovar para desarrollarse. En la ciudad de Tulcán, el desarrollo emprendedor en el periodo octubre 2018- marzo 2020 se muestra como equitativo en relación a los factores que motivaron el emprendimiento: oportunidad y necesidad. Es decir, que los emprendedores son personas que han encontrado una oportunidad para crear un negocio, mientras que el otro 50% decidió emprender por necesidad por razones de desempleo temporal o simplemente sus ingresos mensuales no cubren sus necesidades personales y la de sus familiares. Por otra parte, los emprendimientos que existen en la ciudad de Tulcán están enfocados a la orientación de negocios, los emprendedores se dedican a actividades profesionales, peluquería y restaurantes, mientras que otros se dedican a la trasformación, destacándose las panaderías. Además, se considera que existe una relación entre el potencial humano en la ciudad de Tulcán y el desarrollo emprendedor para la generación de negocios, en este sentido, mientras más activas sean las capacidades personales hacia su entorno, mayor será la capacidad de conllevar un proceso de emprendimiento para la conformación de negocios y aprovechar del mismo modo toda oportunidad de negocio que presente la ciudad.