Gestión del Ecoturismo como estrategia para impulsar un desarrollo local sostenible. El caso de la parroquia El Paraíso la 14, provincia de Manabí - Vélez Reyes, Blanca Virginia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias de gestión pública para impulsar el desarrollo local sostenible mediante el ecoturismo en la parroquia El Paraíso la 14. Se identificaron los lugares potenciales para realizar ecoturismo y a su vez se comprendió la percepción de la sociedad acerca de esta práctica y su impacto en el desarrollo local. La identificación de los atractivos se llevó a cabo mediante la investigación de campo y se inventariaron dos atractivos usando las fichas del Ministerio de Turismo, entre ellos la cascada salto del armadillo y la cascada el salto del pintado, lugares que cuentan con un gran potencial ecoturístico. A su vez esta investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo, se realizaron 10 entrevistas a actores clave, entre ellos autoridades locales, empresarios turísticos y líderes comunitarios con la finalidad de conocer su percepción acerca del ecoturismo y su impacto en el desarrollo local. Los resultados evidenciaron que la parroquia posee un gran potencial ecoturístico, pero este no se ha gestionado de manera adecuada debido a la falta de una ruta turística, acompañada de programas de capacitación a la comunidad, una buena infraestructura turística y la escasa promoción y marketing de los atractivos y la parroquia como tal. Por tal motivo se propone un plan que integre todos estos aspectos importantes, con el fin de crear políticas públicas que promuevan la participación comunitaria en la creación y ejecución de proyectos ecoturísticos, asegurando una distribución equitativa de beneficios. Este método busca promover un modelo de gestión sostenible que respete principios ecológicos, incentive el uso responsable de recursos naturales y eleve la calidad de vida de los residentes de El Paraíso la 14.