Las Ordenanzas Municipales vigentes de Regeneración y Conservación Urbana y su impacto frente al desarrollo Turístico Cultural del Cantón Montúfar - Chapues Quistial, Diana Carolina (2019)
El Estado Ecuatoriano a través del Instituto Nacional de Patrimonio y Cultura (INPC) Con la colaboración de la Organización de Estados Americanos (OEA) ha declarado 24 ciudades Patrimoniales dentro del territorio ecuatoriano, una de ellas, orgullo del Carchi, es San Gabriel declarado patrimonio el 11 de Noviembre de 1992, que con su particular imagen arrastra a sus visitantes a recordar el estilo de vida de hace muchos años atrás, en los que las comunidades aun contaban con una identidad fuerte que llena de orgullo a todo el Ecuador, convirtiéndose en un reto para las autoridades de la Municipalidad, su conservación y regeneración de sus fachadas tradicionales. El trabajo investigativo presentado tiene como objetivo la evaluación de la Ordenanza de Patrimonio en Conservación y Regeneración Urbana. Su contenido se fue desarrollando dentro y fuera del Gobierno Autónomo Descentralizado de Montúfar, sus autoridades y encargados de los sitios patrimoniales, especialmente del primer anillo de conservación, colaboraron con información considerable para el estudio de la ordenanza, más la ciudadanía nos presenta sus experiencias frente a esta realidad de la ciudad y nos ayuda a comprender las necesidades de la diversificación de sus actividades económicas, y rescatan al turismo como un medio aprovechable para mejorar el estilo de vida de la ciudad. La Ordenanza de Conservación y Regeneración del Patrimonio hace referencia a dos partes importantes: la administrativa y la aplicable a la sociedad, siendo la primera la que aparentemente se cumple mientras que la otra no se visualiza. Debido a la falta de interacción entre los Departamentos de Patrimonio y Turismo, la actividad turística no se potencializa desde la dependencia de patrimonio y, muchos proyectos turísticos no se desarrollan dentro de la ciudad, a diferencia del sector rural que si se ve beneficiado por estas inversiones, como lo menciona el ingeniero Edison Jiménez encargado del departamento de Turismo.