CUMPLIMIENTO DEL PROTOCOLO DE ATENCIÓN DEL RECIÉN NACIDO CON DISTRÉS RESPIRATORIO TIPO I EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA, EN EL HOSPITAL MARCO VINICIO IZA EN EL PERÍODO ENERO 2012-AGOSTO 2013. - Montenegro Imbaquingo, Darwin Robiro (2013)
Los RN ingresados al servicio de Neonatología con EMH necesitan cuidados especiales, por tanto el profesional encargado debe basarse en una guía que le permita llevar un orden y actuar de forma oportuna ante estos RN. La línea de investigación fue basada en: salud integral, prevención, promoción curación y rehabilitación por tanto se realizó un estudio cualitativo, retrospectivo y descriptivo, con el propósito de analizar el cumplimiento del protocolo de atención del recién nacido con distrés respiratorio tipo I en el servicio de Neonatología del Hospital Marco Vinicio Iza en el periodo Enero 2012-Agosto 2013, aplicando una lista de verificación elaborada en base al protocolo de atención al RN con Enfermedad de Membrana Hialina implementado por el MSP, a 50 historias clínicas de RN ingresados. Luego de procesar la información se obtiene los siguientes resultados: El 8% de los RN ingresados a Neonatología corresponde a EMH, presentándose con mayor frecuencia en el sexo masculino con un 64%; no se da cumplimiento del protocolo de manejo de EMH implementado por el MSP del Ecuador en un 100%; por falta de personal profesional especialista, falta de capacitación al personal médico, la no administración de corticoides prenatales, exámenes incompletos, falta de valoración de las posibles complicaciones por causa del tratamiento. PALABRAS CLAVES: cumplimiento, protocolo, Enfermedad de Membrana Hialina, recién nacido, Neonatología.