Análisis situacional en el ámbito laboral, operacional y comercial de las empresas del cantón Mira a consecuencia del Covid-19 - Huera Velasco, Wendy Katherine (2023)
El presente informe parte de la interrogante: ¿Cuál es la situación en el ámbito laboral, operacional y comercial de las empresas del cantón Mira a consecuenci a del estado de excepción decretado para evitar la propagación del Covid-19? El estudio se encaminó en tres empresas del cantón Mira, que cumplen con el cr i ter i o de percibir ingresos superiores a los 150.000.00$ mil dólares al año. La investigación se basó en el fundamento científico de Nonaka sobre la teoría del caos. Se utilizó un enfoque cualitativo con método inductivo enfocado en un estudio de caso, utilizando técnicas e instrumentos como: la entrevista y trabajo de campo. Los efectos de la pandemia covid-19 se trasladan a diferentes ámbitos entre ellos, el laboral, operacional y comercial, afectando directamente el mercado laboral, ocasionando leves porcentajes de desocupación, y que muchos opten por la informalidad. El ámbito operacional evidencia un cambio de cultura administrativ a, nuevas formas de interacción, distanciamiento social. En relacional al comercial , se muestran datos negativos en relación con la distribución de productos. Mediante las entrevistas realizadas a las empresas seleccionadas se evidenci a que los trabajadores de éstas, durante el estado de excepción, perdieron su trabaj o (un 30,32%), a razón de este impase se dictaron medidas legales a fin de precautelar los empleos. A razón de la interacción y el distanciamiento social, el incremento de procesos de bioseguridad incidió en el incremento del 25% al 80% en los pr eci os de flete, aumento que fue cubierto por las empresas estudiadas, evidenciando secuelas económicas, laborales y sociales.