La accesibilidad turística para personas con discapacidad física en los atractivos y servicios turísticos y su contribución al desarrollo del turismo inclusivo del cantón Montúfar provincia del Carchi en el año 2021 - Hernández Ibujés, María José (2022)
La correcta accesibilidad brinda la inclusión de las personas con discapacidad permitiéndoles disfrutar de diversos sitios turísticos con sus familiares o amigos, esto siendo un aspecto positivo e innovador. La investigación se enfocó principalmente en las personas con discapacidad física y el análisis de la accesibilidad dentro de los atractivos y servicios turísticos. Se temo en cuenta a este grupo de personas con necesidades espaciales debido a que no han sido consideradas como parte primordial de un desarrollo del turismo inclusivo que se está dando a conocer en distintas partes del mundo como parte de una sociedad sin barreras. Se pretende sensibilizar un cambio a través de la evaluación de los atractivos y servicios que posee el cantón Montufar verificando si se cumple con las normativas establecidas por entidades públicas como son INEN, CONADIS, MINTUR. En la parte metodológica se utilizó un enfoque cualitativo del tipo bibliográfico, descriptivo y de campo. Para el estudio se utilizó fichas de observación en las cuales se establecían las necesidades técnicas de una persona con incapacidad, se recolecto información primordial de los atractivos y servicios turísticos permitiendo conocer sobre la accesibilidad dentro de los mismos. De igual forma se realiza una encuesta que está dirigida hacia las personas con discapacidad física de diferentes asociaciones de la provincia del Carchi. Los resultados indican que la accesibilidad que existe dentro de los diversos atractivos y servicios turísticos del cantón es accesible con dificultad esto en consecuencia del desconociendo de la normativa. En cuanto al desarrollo del turismo inclusivo los encuestado manifiestan que este tipo de turismo no es prospero ya que los productos turísticos y servicios no están aptos para ellos por ende se da una desigualdad de oportunidades dentro de la zona.