Evaluación de bioinsecticidas para el control de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca, provincia del Carchi - Mejía Quistanchala, Dayana Joselin (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación de bioinsecticidas en cultivo de maíz (Zea mays L.) para el control de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el Centro Experimental San Francisco - UPEC. Los tratamientos utilizados fueron: complejo de hongos (Beauveria bassiana y Beauveria. brongniartii), complejo de bacterias (Bacillus thuringiensis var. Kurstaki y Bacillus thuringiensis var. Aizawai), además de cada uno de estos microorganismos de manera individual, realizando aplicaciones cada 7 y 15 días, más un testigo químico (clorpirifós), se aplicó un diseño de Bloques Completamente al Azar con tres repeticiones y trece tratamientos. Las variables fueron: altura de planta, rendimiento, peso de 6 mazorcas, peso de 100 granos, número de granos en 6 mazorcas, incidencia de Spodoptera frugiperda. Para el análisis estadístico se empleó el programa Statistix y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey 5% y prueba de Dunnett 5%. El análisis de resultados mostró que el mejor tratamiento para el manejo de Spodoptera frugiperda, es el tratamiento T13 (químico), pero al analizar los resultados excluyendo al testigo, es el tratamiento T1 (complejo de hongos: Beauveria bassiana y Beauveria brongniartii aplicando de 7 días) que mostró mejores promedios. Para rendimiento total, peso de 100 granos y número de granos en 6 mazorcas no existe diferencias estadísticas, para altura de la planta, peso de 6 mazorcas existe diferencias estadísticas al aplicar cada 15 días. Con relación al índice de Costo Beneficio se pudo determinar que todos los tratamientos no generan ingresos económicos debido a los altos costos y baja producción del cultivo, como sucedió con el T1, el cual generó una pérdida mayor de 0.30 dólares y T13 con una pérdida menor de 0.13 dólares.