Análisis de las políticas públicas de atención prioritaria y su incidencia en la calidad de vida de las personas con discapacidad en el cantón Tulcán periodo 2014 – 2018 - Fuel Reina, Stefanny Liceth (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar si las políticas públicas de atención prioritaria inciden en la calidad de vida de las personas con discapacidad en el cantón Tulcán, durante el periodo 2014 – 2018, con el fin de diagnosticar el cumplimiento en lo dispuesto en la Constitución de la República del Ecuador 2008, Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización, Ley Orgánica de Participación Ciudadana, Ley Orgánica de los Consejos Nacionales para la Igualdad y la Ley Orgánica de discapacidades, así como los planes establecidos como son: Plan Nacional de Desarrollo, Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017 y la Agenda Nacional para la Igualdad de Discapacidades. El enfoque metodológico es cualitativo, es decir, se analizaron las políticas de atención prioritaria implementadas para las personas con discapacidad. Así como también las principales características que inciden en la calidad de vida de las personas con discapacidad, a través de entrevistas a servidores públicos de las instituciones que son parte del sistema nacional de protección integral de las personas con discapacidad como MIES, CONADIS, GAD Municipal de Tulcán, Consejo Cantonal de Protección de Derechos y encuestas a las personas con discapacidad para conocer la satisfacción del usuario. Los datos que se utilizaron para el análisis de las políticas de atención prioritaria implementadas para las personas con discapacidad son secundarios ya existentes, esta información se obtuvo de datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, Consejo Nacional para la Igualdad de Discapacidades y Ministerio de Inclusión Económica y Social.