ANÁLISIS DEL CICLO PRESUPUESTARIO EN EL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DE SAN MIGUEL DE IBARRA POR EL PERIODO 2019-2020 - Tingo Revelo, Skarly Johanna (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias para mejorar el ciclo presupuestario del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Miguel de Ibarra, en Ecuador, durante el periodo 2019-2020. La investigación se enfocó en identificar las etapas del ciclo presupuestario, los procesos y procedimientos involucrados en la planificación, formulación, aprobación, ejecución, control y evaluación del presupuesto, así como en la normativa y regulaciones aplicables que rigen el ciclo presupuestario. Para alcanzar estos objetivos, se utilizó una metodología de investigación cualitativa que incluyó técnicas como la observación directa, la encuesta y la investigación documental. A través de estas técnicas, se logró identificar las áreas de mejora y oportunidades de optimización en la gestión de los recursos públicos. Los resultados obtenidos demostraron que el GAD cuenta con una estructura organizacional y una unidad de planificación de proyectos y/o programas, sin embargo, se encontraron deficiencias en la programación presupuestaria, en la estimación provisional de ingresos y en la implementación de indicadores para la evaluación del presupuesto institucional. Además, se determinó una baja ejecución presupuestaria en los ejercicios económicos 2019 y 2020, lo que incidió directamente en el cumplimiento de los objetivos y metas propuestas por la administración municipal. Con base en los resultados obtenidos, se realizaron recomendaciones para mejorar el ciclo presupuestario, sugiriendo la implementación de mecanismos que permitan identificar las reformas al presupuesto y la planificación adecuada de proyectos y programas, así como la actualización y difusión de información sobre el proceso presupuestario y la implementación de indicadores para la evaluación del presupuesto institucional.