Gestión pública en el Cantón Tulcán y su incidencia en la calidad de prestación del servicio de alcantarillado - Ruano Cadena Johanna Nayeli (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la gestión pública en el cantón Tulcán y su incidencia en la calidad de prestación del servicio de alcantarillado, periodo 2023-2024. Para ello se utilizó una metodología de enfoque mixto, es decir, se aplicó una entrevista a distintas autoridades cuyas competencias están relacionadas al servicio de alcantarillado y se efectuó una encuesta 183 personas a fin de comprender la percepción ciudadana respecto a dicho servicio. Los resultados obtenidos revelan que la gestión pública ha ido evolucionando con el tiempo, sin embargo, se mantiene deficiente en términos de continuidad y eficacia operativa, no obstante, se han incorporado planes de mantenimiento preventivos, capacitaciones al personal, respuestas a los tramites de acometidas y ampliación de cobertura del de servicio que han mejorado la percepción ciudadana. Se concluyó que una gestión pública eficiente permite la prestación del servicio de alcantarillado sea eficiente de tal manera que, al adoptar políticas de mejora en la cobertura, continuidad y eficacia operativa del servicio de alcantarillado, contribuye a una percepción de satisfacción por parte de la ciudadanía.