“Oportunidades de mercados internacionales y la comercialización de fertilizantes orgánicos de la empresa Agros desde el cantón Ibarra- Imbabura - Ramírez Moreno, Jimmy Alexander (2019)
La presente investigación se la realizó con la finalidad de identificar el mercado óptimo para la comercialización internacional de fertilizantes agrícolas de la empresa Agros, desde el cantón Ibarra- Imbabura. Mediante los factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos y legales, se determinó que el destino con mayores ventajas para la exportación de fertilizantes es Perú, debido a que existe un consumo creciente de productos orgánicos. La recolección de datos primarios se la obtuvo mediante encuestas y entrevistas realizadas a los diferentes entes que intervienen en el proceso de exportación, la información secundaria se la obtuvo mediante la búsqueda en libros, revistas científicas, revistas comerciales, datos estadísticos, páginas web, entre otros. Con esta información se logró constatar la aceptación del producto en el mercado peruano. Con el estudio técnico se determinó el número de unidades comerciales a exportar, medios y unidades de carga, embalaje, organigrama estructural de la empresa, manual de funciones, procesos y flujos de procesos así como también las estrategias de comercialización necesarias para la introducción del producto al mercado. Con el estudio económico se identificó los recursos necesarios de la empresa, para poder cubrir con la demanda internacional, que en este caso se necesita de financiamiento para invertir en: adecuación de instalaciones, maquinaria, personal operativo y administrativo, gracias a esto la empresa puede incrementar su producción y ser competitivo en el mercado internacional. Como conclusión se obtuvo que la empresa tiene necesidad de financiamiento de 23.130,60$ con un VAN de 37.262,65 y un TIR de 45% lo que indica que el proyecto tiene rentabilidad y viabilidad. El costo beneficio es 0,64 centavos por cada dólar de inversión.