Evaluación de la aplicación de fertilizantes orgánicos (humus de lombriz, bocashi y compost) y un fertilizante sintético (15-15-15) utilizando dos sistemas de mulching un orgánico y un inorgánico en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) - Jiménez Tepud, Willian Javier (2024)
En esta investigación se evaluó el efecto de los abonos orgánicos (compost, bocashi y humus de lombriz) en asociación con coberturas (mulching) vegetal y plástico en comparación con un fertilizante sintético. El ensayo se implementó en el municipio de Pupiales, Nariño, a campo abierto, se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 12 tratamientos y 3 repeticiones para un total de 36 unidades experimentales, se evaluaron diferentes variables como: altura de planta, número de hojas, diámetro de repollo, también se evaluó de la humedad y la temperatura del suelo, los datos fueron recolectados cada 15 días, después del trasplante, hasta la finalización del cultivo. Los resultados obtenidos muestran que en la variable altura de la planta los factores con mejor respuesta fueron la cobertura plástica con 19.67 cm y el compost como fertilizante teniendo un valor de 20.64 cm, de igual manera en la variable número de hojas se obtuvo un desempeño destacado del plástico con 13.75 hojas y el compost con 13.96 hojas, asimismo, el diámetro del repollo fue mejor con cobertura plástica teniendo una media de 17.21 cm, para el factor fertilizante el compost con 17.47 cm fue el mejor, en la variable de peso del repollo, la interacción fertilizante y cobertura trabajaron en asociación siendo los mejores tratamientos: T10 (cobertura plástica + compost) con un valor de 1264.3 g, el mulch vegetal fue la cobertura con mejor retención de humedad teniendo un valor de 24.43% y el mulch plástico fue el mejor manteniendo un equilibrio en los cambios de temperatura con una media de 19.15 °C. en conclusión la producción de lechuga bajo los factores cobertura plástica más compost y bocashi generan un ambiente apto para una correcta y destacada productividad del cultivo de lechuga.