Evaluación de la aplicación de micorrizas en interacción con fertilización orgánica en el cultivo de cebolla larga (Allium fistulosum) en el Centro Experimental San Francisco - Chapi Pical, Lady Alexandra (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la aplicación de micorrizas en interacción con fertilización orgánica en el cultivo de cebolla larga (Allium fistulosum L.) en el Centro Experimental “San Francisco”, de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi. El diseño que se aplicó en esta investigación fue de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; las alternativas evaluadas en el experimento fueron: T1: Micorrizas 10g/planta, T2: Micorrizas 10g/planta + gallinaza 400g/planta, T3: Micorrizas 10g/planta + humus 200g/planta, T4: micorrizas10g/planta + gallinaza 400g/planta + humus 200g/planta y T5: químico(urea) 10g/planta. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, número de tallos, diámetro del tallo y rendimiento. Se puede concluir que en la primera cosecha para la variable altura de planta el mejor tratamiento fue el T3 (micorrizas + humus), con 50,01cm en el número de hojas el mejor tratamiento fue el T4 (micorrizas + gallinaza + humus) con 16,16 hojas. En las variables diámetro del tallo, número de tallos y peso los mejores resultados los mostró el T1 (micorrizas) con 2,95cm, 206,5 tallos y 6,92kg respectivamente, en la segunda cosecha las variables altura, número de hojas y diámetro del tallo el mejor tratamiento fue el T4 (micorrizas + gallinaza + humus), con 51,31cm, 15,70 hojas y 3,18cm respectivamente. En las variables número de tallos y peso los mejores resultados los mostró el T1 (micorrizas) con 177,5 tallos y 16,60kg respectivamente mencionando que en las variables evaluadas durante las dos cosechas el tratamiento que más resalta es el T1 micorrizas puesto que es el que presenta valores más altos, con respecto al diámetro, número de tallos y producción.