Evaluación de alternativas de biofertilización para el cultivo de papa (Solanum Tuberosum L.) cv. superchola, con el empleo de microorganismos en Andisoles, en la Provincia del Carchi, Cantón Huaca - Quespaz Flores, Jordan Fabricio (2022)
En el Centro Experimental “San Francisco” ubicado en el Cantón Huaca, Provincia del Carchi, fue realizada la investigación “Evaluación de alternativas de biofertilización para el cultivo de papa (Solanum Tuberosum L.) cv. Superchola, con el empleo de microorganismos en Andisoles”, se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, un total de 20 Unidades Experimentales, cada una está compuesta por 30 plantas con una población de 600 plantas. Para la toma de datos se localizó las 6 plantas centrales con una muestra de 120 plantas. Las alternativas de biofertilización que se implantó en el cultivo fueron: Micorrizas Autóctonas, Micorrizas Comerciales, Vermicompost, también se integró la combinación de Micorrizas Comerciales + 50% de NPK, y su correspondiente testigo de 100%de NPK. Las variables que se evaluó son: La germinación (%), altura de la planta (cm), diámetro del tallo (cm), número de tallos (u), tubérculos por planta (u), calibre (1ra, 2da, 3ra), peso de los tubérculos por planta por calibre (kg) y análisis costo/beneficio (USD). El análisis estadístico se lo realizo mediante el programa Statistix 8, bajo el balance de las medias que se adquirió la prueba de Tukey al 95%. Los análisis que se obtuvieron entre los tratamientos es el T0 (Químico) es uno de los mejores, su producción es de 50,41 t h-1 , como también, en las variables: calibre de tubérculos, rendimiento y peso de tubérculos por calibre. El análisis costo/beneficio tenemos al tratamiento T0 (Químico) y el T3 (Vermicompost) se obtuvo resultados positivos en rendimiento y rentabilidad con un valor de ganancia de 1,40 y 1,0 dólar por cada dólar invertido respectivamente. Posteriormente podemos decir que las alternativas de biofertilización es una práctica viable para este cultivo realizando aumentos de producción y bajando los costos de producción.