Análisis de la operatividad turística del Centro Cultural Comunitario del cantón Bolívar y su incidencia en la demanda turística - Bolaños Aldás, Ana Karen (2016)
La presente investigación titulada “Análisis de la operatividad turística del Centro Cultural Comunitario del cantón Bolívar y su incidencia en la demanda turística” surge de la problemática que atraviesa esta empresa, los procesos operativos aplicados para ofertar los diferentes productos y servicios son inadecuados, siendo la promoción turística, la señalización y el servicio al cliente los parámetros que tienen mayor incidencia en el problema de investigación. El propósito de esta investigación es solucionar la problemática a través del diseño de un Plan Operativo Turístico que optimice la parte operativa del Centro Cultural Comunitario mediante la aplicación de estrategias. Los tipos de investigación utilizados son la descriptiva y aplicada, utilizando herramientas como la encuesta; fichas de levantamiento de información y la entrevista; cuyos resultados se utilizaron para plantear el diagnóstico situacional enmarcado en la matriz FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas). Así se identificaron los parámetros para el diseño de la propuesta que consiste en el diseño de un diagnóstico situacional, misión, visión, valores estratégicos, objetivos estratégicos, proyectos y finalmente el Plan Operativo Turístico, de tal manera que el Centro Cultural Comunitario del cantón Bolívar aumente su demanda turística a través de una adecuada operatividad turística.