La Transformación de la Matriz Productiva y el intercambio Comercial de las prendas de vestir Ecuador-Colombia - Naranjo Paillacho, Evelin Tatiana (2015)
La investigación se titula “La Transformación de la Matriz Productiva y el Intercambio Comercial de las prendas de vestir Ecuador-Colombia”, debido a que el Ecuador ha sido el país con un patrón de especialización primarioexportador cuyo objetivo es determinar la contribución de la transformación de la matriz productiva en el intercambio comercial de las prendas de vestir principalmente de las blusas de algodón (comprendidas en la partida arancelaria 6106.10.00.00) entre Ecuador y Colombia. Por tanto, la transformación productiva tiene un impacto positivo en cuanto al intercambio comercial, es decir, actualmente el país realiza más importaciones de este bien por lo que es necesaria la existencia de sustitución de importaciones debido a que permitirá incrementar las empresas dedicadas a la confección de las blusas de algodón. Debido a la escasez de la materia prima (algodón) en el Ecuador es recomendable aplicar el Régimen de Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo, el cual permitirá hacer el ingreso de los insumos necesarios para confeccionar dicho producto y posteriormente llegar a la reexportación.