Participación ciudadana como eje fundamental para el fortalecimiento del gobierno abierto en la prefectura del Carchi - Alcoser Cacuango, Jenifer Pilar (2023)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo analizar la participación ciudadana como eje fundamental para el fortalecimiento del gobierno abierto en la prefectura del Carchi, abordando temáticas de gobernanza, gobierno abierto, democracia, participación ciudadana, entre otros temas que sustentan la fundamentación teórica de la investigación. La metodología aplicada es cualitativa y cuantitativa. Se realizó 384 encuestas a la población económicamente activa de las cabeceras cantonales de la provincia del Carchi, como también una entrevista a expertos sobre temas de gobierno abierto y participación ciudadana, permitiendo conocer a profundidad aspectos que aborda el tema de estudio a través de la obtención de información y datos reales. Se percibe que la mayor parte de la ciudadanía no ha participado en ningún mecanismo de participación ciudadana y control social, esto por diferentes factores como es la falta de socialización por parte de las autoridades, el desinterés de la ciudadanía, entre otros. Por lo que se denota un bajo fortalecimiento de gobierno abierto en la prefectura del Carchi. Se finaliza con conclusiones y recomendaciones, en donde se busca la creación de nuevas estrategias por parte de la institución para que el ciudadano pueda involucrarse en la toma de decisiones, planificación y gestión de asuntos públicos, de modo que se tenga conocimiento acerca de gobierno abierto y los mecanismos que la institución maneja y así poder generar una coparticipación y comunicación de doble vía entre gobierno y ciudadano.