Análisis de Políticas Públicas relacionadas con el mejoramiento de vida de adultos mayores en pandemia - López Cadena, Yessenia Katherine (2022)
En la presente investigación se diagnosticó la política pública en relación con el mejoramiento de vida de los adultos mayores en la Provincia del Carchi en tiempo de pandemia, la muestra estuvo constituida por 383 personas adultas mayores pertenecientes al registro social y asociaciones independientes en la Provincial del Carchi. Los resultados demostraron diferencias significativas entre las políticas públicas y su incidencia en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población mayor, en este sentido, a pesar de que existen políticas públicas y leyes en beneficio de este grupo etario, no se evidencia eficiencia y eficacia en el cumplimiento de los procesos, dando como consecuencia una retrospección en el mejoramiento de vida de este grupo vulnerable, principalmente en tiempos de pandemia, ya que no existen programas o proyectos específicos para este periodo de tiempo. Finalmente se propone identificar las políticas públicas destinadas a esta población vulnerable como son las personas adultas mayores en la Provincia del Carchi, examinar la gestión pública realizada por el MIES como institución rectora en la provincia en tiempos de pandemia enfocada a este grupo vulnerable; y, construir una propuesta de política pública de protección para el adulto mayor en la Provincia del Carchi, todo esto destinado al bienestar de los adultos mayores. Se concluye que las instituciones públicas competentes deben poner mayor énfasis en una gestión adecuada, de manera que se solventen las necesidades o requerimientos de las personas adultas mayores, relacionado a cuestiones de bienestar, calidad de vida, salud y participación ciudadana, en beneficio de una integración social que permita incluir al adulto mayor en la sociedad.