Comercialización de abono orgánico a base de desechos provenientes de los hogares y del ganado vacuno de la provincia del Carchi y la demanda existente en los sectores agrícolas de Ucrania-Europa - Coral Mora, Nidia Janeth (2013)
La investigación relacionada con la comercialización de abono orgánico desde la provincia del Carchi hacia los sectores agrícolas de Ucrania-Europa, nació con la necesidad de obtener nuevos productos de exportación hacia mercados internacionales aún no conocidos, logrando diversificar productos y mercados, tal como lo plantea la normativa ecuatoriana. La iniciativa de convertir los desperdicios orgánicos provenientes de los hogares conjuntamente con los desechos del ganado vacuno de las haciendas y ganaderías de la provincia del Carchi para convertirlos en abono orgánico con calidad de exportación, capaz de satisfacer las necesidades del mercado europeo, nació con las nuevas tendencias relacionadas con el cuidado del medio ambiente y la producción de alimentos saludables y sin químicos, siendo los países desarrollados los más interesados en alcanzar estos fines, para ello se realizó una investigación previa para obtener datos de los países interesados en adquirir abono orgánico, arrojando como resultado a Ucrania por las diferentes características favorables descritas en la investigación, corroborando que en nuestra provincia existe los suficientes requerimientos para hacer posible la producción y comercialización del producto, logrando satisfacer parte de la demanda del insumo en Kiev-Ucrania, demostrando que esta investigación proyecta resultados positivos, con índices de factibilidad. La presente tesis de investigación tiene como finalidad dar a conocer antecedentes, objetivos, fundamentación legal y científica, demostrando la necesidad y la problemática que se puede resolver con la implementación de esta investigación, por otra parte se presenta una propuesta desarrollada con datos reales y confiables, demostrando con ello la credibilidad de la investigación, misma que se presenta en un estudio técnico, logístico y financiero, cada uno de ellos elaborado con las máximas especificaciones de eficiencia y eficacia; por otra parte se genera un cierto grado de desarrollo para quienes están involucrados en el proceso, entre ellos los proveedores y productores de abono orgánico, quienes recibirán ingresos extras por la realización de esta actividad, otro grupo son los -9- exportadores, buscando nuevos técnicas de negociación con países altamente comerciales, y por otra parte está el desarrollo productivo de la región que permite cumplir las expectativas de producción y exportación que actualmente fomenta el estado ecuatoriano. Otro punto importante es que actualmente en nuestro medio ya se está implementando la idea de cuidado del medio ambiente a través de la clasificación de la basura (orgánica, desechos comunes y productos reciclables), esto permite que se pueda establecer convenios con el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Tulcán para obtener materia prima en grandes cantidades, garantizando a los productores la existencia de los insumos necesarios para la elaboración de abonos orgánicos. El resultado de la investigación presenta resultados positivos y factibles y por lo tanto es recomendable, ya que se tiene bajos costos de inversión y programando buenas utilidades durante el tiempo estimado.