Gestión del transporte y Costos de transporte en la empresa SOTRANOR caso: Cooperativa de Transporte de Pasajeros en Buses Reina del Quinche - Aizaga Yumbla, Edison Patricio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de mejora en la gestión del transporte para la optimización de costos en una cooperativa de transporte de pasajeros Buses Reina del Quinche. Se identificaron deficiencias en la planificación, organización y control de las actividades, así como la inadecuada gestión en los costos fijos y variables. Se empleó una metodología de tipo descriptiva con enfoque mixto. Se realizaron entrevistas y encuestas a socios y personal operativo de la empresa como conductores y ayudantes. Se realizó observación directa de los procesos y se analizó documentación contable y operativa de la cooperativa. Se diseñó una propuesta para la optimización estructurada en dos ejes, la gestión del transporte y costos fijos y variables. Se proponen acciones específicas como la implementación de software de monitoreo, cronogramas de mantenimiento preventivo, automatización de procesos administrativos y estrategias para el uso eficiente de combustible y neumáticos. Finalmente, se concluye que una gestión adecuada del transporte, basada en herramientas tecnológicas y procesos organizados, permitirá optimizar los costos y mejorar el servicio ofrecido a los usuarios, promoviendo la sostenibilidad operativa y financiera de la cooperativa.