Inventario de atractivos Turísticos y Elaboración de una ruta turística temática interpretativa del Cantón Bolívar, Provincia del Carchi para promover la oferta turística local - Gordón Enríquez, Wilfrido Oswaldo (2013)
La presente investigación surge de la necesidad de desarrollar el turismo local, como fuente alternativa de recursos económicos para las comunidades de la región norte del Ecuador. Por tanto, el propósito de este trabajo, es diseñar una ruta turística temática en el Cantón Bolívar, provincia del Carchi, para potenciar el turismo local. Para cumplir lo establecido se plantearon objetivos: Iniciando con el inventario de los atractivos turísticos naturales y culturales del cantón para establecer si es factible la realización de una ruta y finalizar con el diseño. Los resultados obtenidos fueron en parte alentadores, a pesar de la inexistencia de atractivos turísticos definidos, se encontró recursos que tienen gran posibilidad de convertirse en atractivos. Entre los sitios elegidos son: en las parroquias de los Andes(Cayalés), García Moreno (El Aperreadero) y su cabecera cantonal Bolívar (Pistud, Cuesaca y La Cangagua), donde se encontró yacimientos de fósiles de la Megafauna, (Mastodontes, Milodontes, caballos andinos, tigres dientes de sable). Se concluye que el cantón Bolívar es una zona de gran potencial turístico, la cual debe ser acondicionada e implementada convenientemente para que la actividad turística tenga su despunte en este Cantón. Se puede señalar que una de las principales fortalezas de este trabajo investigativo, son los yacimientos paleontológicos y áreas naturales que están ubicados muy cerca de las vías de comunicación; lugares que forman parte de la Reserva Paleontológica del norte del país, actualmente en proceso a ser declarado como patrimonio cultural, permitiendo que el visitante conozca parte de la Historia Natural de esta provincia y recrearse al mismo tiempo.