La transformación de la matriz productiva y el transporte internacional de mercancías por carretera Ecuador-Colombia - Enríquez Aldás, Cynthia Pamela (2015)
La presente investigación consiste en el desarrollo de un Estudio Prospectivo de la contribución del Transporte Internacional de Mercancías por carretera Ecuador- Colombia, específicamente el caso de la frontera Tulcán- Ipiales a la Transformación de la Matriz Productiva. Se describe la situación actual del transporte de carga pesada en la ciudad de Tulcán, recopilando información a través de encuestas y entrevistas a las empresas agremiadas, a la Asociación de Transporte Pesado del Carchi y dirigentes del sector. Adicional a ello, se realiza un revisión de los objetivos, metas y lineamientos que el gobierno ecuatoriano pretende establecer en sector del transporte para el cumplimiento del objetivo 10 del Plan Nacional del Buen Vivir (PNBV) “Transformación de la matriz productiva”, identificando de esta manera las tendencias mediante la aplicación de la metodología DELPHI y Matriz de Impactos Cruzados-Multiplicación Aplicada a una Clasificación (MICMAC) que permiten el análisis estructural en prospectiva del sector.