Determinación de la seroprevalencia del Toxoplasma spp y factores de riesgo en bovinos en la comunidad de Cocha Seca. - Rosero Pozo, Julia Mercedes (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo determinar la seroprevalencia del Toxoplasma spp y factores de riesgo en bovinos en la comunidad de Cocha Seca, parroquia El Playón de San Francisco, provincia Sucumbíos y cantón la Bonita, se llevó a cabo un muestro sanguíneo en bovinos y la aplicación de un cuestionario estructurado mediante entrevista, con el fin de identificar los factores de riesgo asociados a la infección. Se procesaron 380 muestras de suero bovino, utilizando para su análisis un kit de ELISA indirecto multiespecie, que cuantifica los niveles de anticuerpos IgG presentes en los sueros. Los resultados demostraron la presencia del Toxoplasma spp bovina en la comunidad de Cocha Seca, con una seroprevalencia del 53,95%. Los factores de riesgo identificados en la investigación que pueden aumentar la probabilidad de que el parásito Toxoplasma spp cause daño en los bovinos son los siguientes: la no aplicación de normas de bioseguridad, la presencia de otros animales, la asistencia de animales a ferias, no someter a cuarentena, el no manejo de desechos orgánicos, el no tomar medidas para el control de roedores, el no realizar limpieza en instalaciones, el no realizar desinfección en instalaciones, el no evitar el contacto de los animales con otros hatos, la ausencia de un lugar específico para las pariciones, el desconocimiento de la enfermedad, el no realizar un diagnóstico de la enfermedad. Para la prevención y control de la infección, se recomienda transformar los factores de riesgo identificados en estrategias de control específicas.