Análisis de la gestión por resultados del Municipio de Montúfar y su incidencia en la generación de valor público - Benítez Arcos, Diana Karolina (2024)
La presente investigación se centró en la inadecuada gestión por resultados del municipio de Montúfar en el periodo 2020-2022, que generó un bajo valor público para los ciudadanos montufareños. De este modo, el propósito de la investigación se orientó a analizar la gestión por resultados aplicada en el GAD y la incidencia que tuvo en la generación de valor público. Para ello, se utilizó un enfoque mixto de investigación, es decir, se aplicó un enfoque cuantitativo porque se aplicaron métodos estadísticos, y por su parte, un enfoque cualitativo aplicado en varios capítulos de la investigación y las entrevistas a funcionarios municipales. El principal resultado obtenido, fue que existe una relación estrecha entre las variables de estudio, ya que la GPR al no ser manejada de forma integral en el GAD, provocó que los servicios públicos no se orientarán a la generación de valor. Agregando a lo anterior, dentro de los hallazgos se reflejaron que los esfuerzos del GAD respecto al seguimiento y monitoreo no fueron los idóneos porque enfatizaron la parte cuantitativa del presupuesto, antes que el impacto generado con los programas y proyectos impulsados.