Evaluación del efecto de la biofumigación con brasicáceas incorporadas al suelo a diferentes profundidades en la prevención de Sarna polvosa (Spongospora subterranea f. sp. subterranea) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum l.) variedad super chola en la provincia del Carchi. - Caluguillin Toapanta, Kimberly Naomi (2025)
El cultivo de papa presenta diversos patógenos del suelo que afectan su desarrollo, calidad y comercialización, ya que los agroquímicos existentes no resultan eficaces para su control. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la biofumigación con brasicáceas incorporadas al suelo a diferentes profundidades en la prevención de la sarna polvosa (Spongospora subterranea f. sp. subterranea) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Super Chola. Para lo cual se emplearon dos especies de brasicáceas (col y brócoli) incorporadas a tres profundidades (10, 30 y 50 cm), generando seis tratamientos, a los cuales se sumó un tratamiento químico con PCNB y un testigo absoluto, esto bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA). Los resultados mostraron que el tratamiento T4 (brócoli incorporado a 10 cm de profundidad) alcanzó los mayores valores promedios en las variables altura de planta (93,30 cm), número de tallos principales (3,37 u/planta), calibre de tallo (1,33 cm) y rendimiento en la categoría primera (15,80 t/ha), además de obtener la mejor relación costo/beneficio (1,18). En cuanto a la variable de severidad de la enfermedad estudiada, los tratamientos con biofumigación registraron valores bajos de infestación por sarna polvosa, mientras que el testigo absoluto (T8) presentó el promedio más alto de severidad con 41,17%. Por tanto, la investigación demuestra que la aplicación de la técnica de biofumigación con residuos de brasicáceas constituye una estrategia adecuada en el cultivo de papa para el manejo de esta enfermedad, ya que contribuye a reducir la severidad del patógeno a nivel del tubérculo. Además, promueve el desarrollo vegetativo del cultivo, posicionándose como una alternativa sostenible para la desinfección de suelos y el manejo integrado de plagas y enfermedades.