Herramienta tecnológica para la gestión de inventario. - Guzmán Imbaquingo, Bryan Gerardo (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue implementar una herramienta tecnológica para optimizar la gestión de inventario en el almacén DK'PO, ubicado en Cayambe. Se identificó como problema central el uso de hojas físicas para el control de inventario, lo que generaba dificultades como desconocimiento de existencias, errores en pedidos, retrasos en reabastecimiento, pérdidas económicas y falta de control sobre robos o descuentos mal aplicados. Estas fallas afectaban directamente la rentabilidad del negocio, como lo evidencian estudios previos sobre la importancia de una gestión adecuada del inventario. Para abordar esta problemática se utilizó un enfoque metodológico mixto. En el enfoque cualitativo se realizaron entrevistas al propietario del almacén para comprender sus necesidades, mientras que en el cuantitativo se establecieron indicadores como la cantidad de equipos registrados correctamente, tasa de errores y nivel de inactividad. La metodología de desarrollo empleada fue Scrum, organizada en cuatro sprints. El sistema fue construido con PHP, Laravel, Filament, JavaScript y MySQL, y desarrollado en Visual Studio Code. Entre los beneficios alcanzados destacan la reducción de errores en los registros, control exacto del stock, generación automática de reportes, alertas de bajo inventario y mejora en la atención al cliente. La interfaz del sistema fue diseñada para ser intuitiva y funcional, facilitando el registro de instrumentos, control de entradas y salidas, así como la generación de reportes estratégicos. Las pruebas de aceptación confirmaron que el sistema cumplió con los requisitos establecidos, demostrando su efectividad y viabilidad. Se concluye que la herramienta tecnológica desarrollada optimizó la gestión de inventario en el almacén DK'PO, y que posee potencial para futuras ampliaciones, como la inclusión de módulos de ventas o facturación electrónica, fortaleciendo aún más la toma de decisiones del negocio.