Análisis de los elementos esenciales de la marca y la construcción estratégica para la comercialización de café del Carchi. - Alvarez Yarpaz, Maryury Anabel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la construcción estratégica de la marca y la comercialización de café del Carchi; para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: definir el técnicamente el proceso de construcción estratégico de la marca en la comercialización y distinguir en los consumidores de café, los elementos esenciales para la construcción de la marca y la comercialización. Se trata de una investigación mixta que consta de tres fases; una primera fase de naturaleza cualitativa, en la que se pretende indagar en las actitudes de los consumidores de café y en las percepciones sobre el concepto de una marca; después de encontrarse con la segunda fase la cuantitativa, que busca identificar los atributos percibidos de una marca para su comercialización, y; finalmente, se llega a la tercera fase que consiste en el análisis de los elementos esenciales y los resultados obtenidos para plantear posibles formas de mejorar la percepción sobre la marca y su comercialización. Los tipos de investigación, que ayudaron analizar los elementos esenciales para la construcción de la marca fueron: descriptiva, documental y de campo. Entre los resultados más relevantes se determina que la creación de una marca para el café del Carchi contribuirá en el mejoramiento de la comercialización y comunicación del producto. En este sentido, la investigación procura demostrar que la comercialización del café con marca propia facilita este proceso a los caficultores del Carchi, enmarcado en la responsabilidad social y cumpliendo con las expectativas de los consumidores. Finalmente se analizó el mix de marketing (producto, precio, plaza y promoción), lo que permitió corroborar que el contar con una marca propia para el café del Carchi, le permitirá mejorar las posibilidades de llegar a diferentes mercados con mayor seguridad.