Tarifa del transporte urbano y la calidad del servicio de las operadoras de transporte Intracantonal en la ciudad de San Gabriel - Aza Pozo, Victoria Raquel (2023)
El Trabajo de Integración Curricular titulado Tarifa del transporte urbano y la calidad del servicio de las operadoras de transporte Intracantonal en la ciudad de San Gabriel, tuvo la finalidad de identificar los costos relacionados por la prestación del servicio público en buses y determinar una tarifa adecuada. Se realizó un conteo de pasajeros para corroborar la demanda existente de personas que se movilizan en las operadoras de la ciudad de San Gabriel. Para calcular el valor actual de la tarifa se utilizó la metodología de la Agencia Nacional de Tránsito, determinándose un promedio de 450 usuarios al día y 108.000 al año con ingresos percibidos de $ 108,60 por día, los costos fijos tienen un valor de $ 17.948,25, los costos variables de $ 9.200,70 y se determinó la nueva tarifa con un valor de $ 0,40 centavos para la COMPAÑÍA DE TRANSPORTES MONTÚFAR TRANSMONTUFAR CIA. LTDA.; con 250 usuarios al día y 81.000 al año e ingresos percibidos de $ 65,25 por día, los costos fijos con un valor de $ 14.336,49, costos variables de $ 10.428,35 y la nueva tarifa de $ 0,47 centavos para la COMPAÑÍA DE TRANSPORTES URBANOS LOS MINGUEROS URBAMINGUEROS S.A., además de los costos fijos se consideró los sueldos, legalización, depreciación y gastos administrativos. Finalmente, se midió la calidad del servicio a la muestra estadística de la ciudad mediante 4 factores que son: conductor, vehículo, seguridad y usuario dando como resultados que el 53,34% es buena y el 33,11% es mala.