Las fuentes de financiamiento y el crecimiento microempresarial del sector comercial en el cantón Tulcán - Hinostroza Peñafiel, Tatiana Betzabeth (2020)
La presente investigación relaciona las fuentes de financiamiento y el crecimiento microempresarial del sector comercial en el cantón Tulcán, se procedió a investigar como primer punto las entidades financieras localizadas en el cantón de estudio, además de conocer las ofertas crediticias brindadas a los consumidores, en este caso créditos destinados a personas que deseen invertir en emprendimientos, los requisitos que piden las entidades financieras para destinar dicho rubro a los microempresarios. Por otra parte, se investigó, desde la perspectiva de los emprendedores, el grado de aceptación que tienen ante dichos créditos, el porcentaje de inversión de su negocio, si accedieron a créditos en años anteriores y medir la relación en sus ventas mensuales acorde al destino del crédito. La investigación posee un enfoque de carácter mixto, combinando metodológicamente lo cualitativo y cuantitativo para medir la relación entre las variables de estudio, fuentes de financiamiento y crecimiento microempresarial, además de medir la relación existente entre la variable dependiente e independiente a través de modelos estadísticos. La metodología y el proceso que se llevó a cabo dio como resultado que existe una relación entre las fuentes de financiamiento y el crecimiento microempresarial, las personas que accedieron a créditos en años anteriores destinaron dicho valor a la adquisición de mercadería para su venta posterior y otras para el local; sin embargo, existen emprendedores que tomaron los créditos para cancelar deudas existentes. Quienes destinaron los créditos al funcionamiento de su local y negocio han observado un crecimiento paulatino en el mismo. Por otra parte, la perspectiva que tienen muchos emprendedores es que no adquieren créditos para sus negocios debido a que los requisitos que exigen las instituciones financieras son difíciles de conseguir como la presentación de proyectos y manifestaron que no se encuentran en las condiciones para prestar garantías y proyectos.