Técnicas innovadoras de interpretación y el valor cultural del patrimonio tangible inmueble de la ciudad de Tulcán - Acero Garzón, Rocío Elizabeth (2019)
La interpretación del patrimonio con técnicas innovadoras es el resultado de un cambio en la mentalidad del visitante. La tecnología no es la única característica por la cual estas técnicas son innovadoras. La creatividad y la imaginación han transformado las técnicas tradicionales a innovadoras. Por lo tanto la innovación no es igual a tecnología. La interpretación del patrimonio no debe ser confundida con una transmisión lineal de información tal como un aula de clases. La forma de transmitir información del patrimonio, tal como hechos históricos o valores culturales tiene que procurar la interacción y participación del visitante para generar experiencias memorables, además de rescatar el valor cultural del patrimonio. Actualmente ha surgido una variedad de técnicas innovadoras para la interpretación del patrimonio. Para los fines de esta investigación, se utilizó un análisis documental y entrevistas semi –estructuradas. Estas entrevistas se dirigieron a historiadores, antropólogos y arqueólogos de la ciudad de Tulcán, así como expertos en interpretación del patrimonio. Los resultados mostraron las técnicas más frecuentes: storytelling, gamificación, video mapping y realidad aumentada. Adicionalmente, se detalló el valor cultural de algunos elementos patrimoniales, para ello se utilizó una ficha técnica con criterios tales como representatividad, singularidad, integridad, disponibilidad y accesibilidad. Se concluyó que el empleo de técnicas innovadoras aporta de tal forma que permite descubrir el valor cultural de los elementos patrimoniales seleccionados, pero en la ciudad, eso aún es una propuesta muy distante porque no hay apoyo documental para un mejor análisis.