El potencial turístico del patrimonio arquitectónico de la ciudad de San Gabriel para el desarrollo de productos turísticos - Mullo Callatasig, Melani Vanessa (2021)
El desarrollo de la presente investigación titulada “El potencial turístico del patrimonio arquitectónico de la ciudad de San Gabriel para el desarrollo de productos turísticos” se llevó a cabo gracias a la información recopilada en las diferentes fuentes primarias y secundarias. Es por ello que se evaluó el potencial turístico del patrimonio arquitectónico de la ciudad de San Gabriel mediante la aplicación de instrumentos de investigación para obtener resultados que contribuya al desarrollo de productos turísticos, tomando en cuenta los bienes patrimoniales como, La Casa Cuasmal, La Casa Museo, La Casona Municipal, Casa de las Siete Puertas, Iglesia Matriz, Parque Gonzales Suarez, El Cementerio de San Gabriel y el Teatro Pio XII, los cuales tienen un valor significativo en cuanto a historia y representan acontecimientos propios de la localidad. Debido a esto se propuso aplicar la metodología de tipo cualitativa la cual permitió recolectar los datos directamente de la población y así conocer la situación actual del problema planteado. Para cumplir con el objetivo se utilizaron tres técnicas de recolección de información, una de ellas son las fichas de observación cuali-cuatitativas basadas en la escala de Likert las cuales contribuyeron a diagnosticar la situación actual de los bienes patrimoniales y los servicios que se ofertan en la ciudad, la aplicación de encuestas dirigidas a la población y entrevistas a técnicos en turismo las cuales permitieron cumplir con la idea a defender propuesta en la investigación. Una vez aplicado los instrumentos se concluyó que la ciudad de San Gabriel posee un potencial turístico de nivel alto, esto quiere decir que desarrollar productos turísticos enfocados en el patrimonio arquitectónico de la ciudad es idóneo para el progreso de la población económico y socialmente, mismo que permitirá la difusión de los bienes inmuebles más representativos de la ciudad de San Gabriel.