Programa de política pública desde la participación de las mujeres para prevenir la violencia doméstica en la ciudad de Tulcá - VILLARREAL CUPACAN, BEATRIZ MIREYA (2020)
La investigación se ejecutó bajo el enfoque del neoinstitucionalismo sociológico, que permitió estudiar la interacción entre el accionar del GADM de Tulcán y la población femenina, cuyo objetivo fue diseñar una propuesta de programa de política pública desde la participación de las mujeres para prevenir la violencia doméstica en la ciudad de Tulcán. Para lo cual, se empleó la metodología del marco lógico, que tuvo como insumos la aplicación de 373 encuestas dirigidas a mujeres de 15 y más años de edad de las parroquias González Suárez y Tulcán, que tienen o tuvieron un conyugue, y fichas de análisis documental diseñadas en función del análisis de la herramienta NATO, para identificar las acciones formuladas y ejecutadas por el Municipio de Tulcán durante el periodo 2014-2018. Los principales resultados investigativos, indican que el GADM de Tulcán no ejecutó acciones para erradicar y prevenir la violencia doméstica contra la mujer, de ahí que, la tasa de violencia doméstica contra la mujer (61.39%) sea muy alta, l as formas de agresión más frecuentes que padecen las mujeres son: los empujones intencionales (49.6%), y los golpes con las manos u objetos (42.9%). Este escenario es comprensible, puesto que las mujeres no fueron tomadas en cuenta por el Municipio de Tulcán para desplegar acciones de prevención contra la violencia doméstica, lo cual indica que el GADM de Tulcán no tiene mecanismos de participación ciudadana institucionalizados; concluyendo que el vínculo entre el accionar del GAD de Tulcán y la participación de las mujeres para prevenir la violencia doméstica, es nulo. Contemplando los hallazgos anteriores, la propuesta sugiere: implementar un sistema de información integrado sobre la violencia contra la mujer, focalizar el presupuesto para el grupo prioritario de mujeres víctimas de violencia, institucionalizar mecanismos de participación ciudadana, ejecutar campañas de prevención e impulsar el emprendimiento en las mujeres.