Oportunidades de mercado colombiano y la comercialización de malanga producida en Santo Domingo de los Tsáchilas - Ecuador - López Yar, Iván Romeo (2015)
La Asociación de Productores de Malanga el Limonar, ubicados en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas motivó la presente investigación debido a su limitado espectro comercial a nivel nacional, la misma que les proporcionaba pequeños ingresos económicos para el sustento familiar de sus socios, restringiendo amplias áreas productivas a otras unidades agrícolas que temporalmente le ofrezcan mayores utilidades. El presente proyecto permite identificar alternativas de desarrollo socioeconómico y productivo de los accionistas de la asociación, quienes reúnen una oferta exportable sumamente importante (20 Tn), la misma que reúne características y condiciones de calidad atractivas para los clientes nacionales e internacionales cumpliendo con los máximos requisitos fitosanitarios exigidos por las legislaciones, el estudio de factibilidad diseñado reúne todas las garantías desde el país de origen Ecuador al país de destino Colombia. La investigación se fundamentó en la metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo para la caracterización de cada una de sus variables en estudio a través de la recopilación de información primaria y secundaria determinada en las modalidades de campo, bibliográfico-documental en un contexto descriptivo del entorno en el que se desarrollan los procesos de comercialización internacional. El estudio contempla todos los requisitos legales exigidos para los procesos de exportación bajo el objetivo de establecer una negociación a largo plazo debido a los resultados obtenidos del estudio financiero donde sus indicadores son favorables para los productores nacionales como el VAN de 2.353,00 el TIR de 21,06%, que sugieren se realice el proceso de exportación, ya que este proyecto arroja datos eminentemente rentables garantizando el capital invertido a todos los integrantes de la Asociación de Productores de Malanga el Limonal.