Presupuesto participativo destinado al desarrollo cultural en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán - Atiz Lara, Edison Xavier (2022)
Este trabajo de investigación presenta el análisis de la asignación del presupuesto participativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán para el desarrollo cultural en el periodo 2020 – 2021. Para lograr cumplir con el objetivo, el trabajo investigativo se desarrolló bajo el cumplimiento de tres objetivos específicos los cuales se consumaron a cabalidad con la recolección de información, en base a fuentes primarias y secundarias. Dentro de la metodología utilizada para el desarrollo de la presente investigación se planteó el enfoque mixto, tanto cualitativo como cuantitativo, por la utilización y aplicación de herramientas, textuales y estadísticas. Las técnicas de recolección de datos que se han empleado para esta investigación son la entrevista estructurada la cual ha permitido obtener información más detallada y la encuesta la misma que ha servido como un instrumento para la recolección de información directa, esta técnica ha sido aplicada a quienes forman parte del Registro de Actores Culturales del Cantón Tulcán del Departamento de Cultura del GAD Municipal de Tulcán, arrojando resultados de suma importancia en donde se ha podido evidenciar que, el presupuesto participativo es el segundo mecanismo que la población encuestada conoce, representado por el 56% pero a la vez se desconoce el proceso y el funcionamiento de la manera que la institución en mención lo aplica. A la vez se determinó la dependencia de Cultura del GAD cuenta con varios programas artísticos culturales que los vienen desarrollando desde el período 2020 – 2021, identificando uno de estos que se relaciona directamente con el tema propuesto en la investigación, denominado Fondos Concursables, que busca democratizar los fondos y recursos públicos.