Evaluación de una enmienda mineral a base de calcio (Ca), magnesio (Mg), azufre (S) y silicio (Si) en el desarrollo del cultivo de rosas y características químicas del suelo en San Isidro- provincia del Carchi - Mayanquer Chulde, Lady Estefania (2025)
El propósito de la presente investigación fue evaluar el efecto de una enmienda mineral a base de calcio (Ca), magnesio (Mg), azufre (S) y silicio (Si) en el desarrollo del cultivo de rosas, y características químicas del suelo en San Isidro, provincia del Carchi. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), donde se estableció cinco tratamientos y cuatro repeticiones: T1 (sin enmienda), T2 (corrector malla 40), T3 (corrector malla 100), T4 (corrector malla 200) y T5 (CaCO3). Cada unidad experimental tenía un área de 0.80 m × 7.5 m y se evaluaron ocho plantas por unidad, analizando variables de estudio como la altura del tallo, el grosor del tallo, longitud del botón y diámetro del botón, rendimiento, pH del suelo, conductividad eléctrica y la rentabilidad del sistema de producción. Se llevó a cabo un análisis estadístico mediante el programa Statistix 8.0, aplicando la prueba de Tukey al 5%. Por tal motivo, los mejores resultados indican que el tratamiento T4 presentó un grosor promedio de tallo de 9,27 mm, un diámetro de botón de 4,64 cm y un rendimiento de 208,546 tallos. En cuanto a los costos de producción, se determinó que el costo total fue de $18 486.21, obteniendo un beneficio directo de 1.94 dólares.