Demanda de café en grano en la ciudad de Pereira- Colombia y la exportación de café en grano desde la provincia Manabí- Ecuador - Ceballos, Martín (2014)
La presente investigación se denomina “Demanda de café en grano en la ciudad de Pereira – Colombia y la exportación de café en grano desde la provincia de Manabí – Ecuador “, la negociación entre los dos países a lo largo de los años se ha incrementado por la oferta y demanda de materias primas y productos terminados, la factibilidad de este proyecto nace desde el estudio de mercado como son: las importaciones de café que mantiene el país cafetero para cubrir parte de su demanda, las exportaciones nacionales y las calidades de café que se tiene en nuestro país para poder satisfacer las necesidades del cliente y la situación socioeconómica, política de los países para poder ingresar a sus mercados. Un estudio técnico, logístico y financiero para dar viabilidad a la exportación del grano ha mercado colombiano mediante una proyección de ventas anualmente, estructurando una organización y constitución legal de la empresa mediante los requerimientos exigidos por parte de los dos países. El estudio de factibilidad es la principal razón de poner en marcha nuestro proyecto analizando la rentabilidad con financiamiento obteniendo como resultado de la TIR un 36,34%; como costo beneficio por cada dólar invertido se genera 1,31 dólares, demostrando así el capital financiado se lo recupera en 3 años y 6 meses.