Alternativas de biofertilización para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Superchola, con el empleo de microorganismos en el cantón Huaca provincia del Carchi - Guzmán Tates, Walter Jaird (2022)
El ensayo se realizó en el Centro experimental “San Francisco” perteneciente a la Universidad Politécnica Estatal del Carchi y ubicado en el cantón Huaca, provincia del Carchi – Ecuador. El Objetivo de esta investigación fue para evaluar las alternativas de biofertilización para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Superchola, con el empleo de microorganismos en el cantón Huaca provincia del Carchi. Se implementó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: vermicompost, micorrizas comerciales, micorrizas autóctonas, micorrizas comerciales + 25% NPK y el testigo químico de (100% de NPK). Las variables evaluadas fueron: germinación (%), altura de planta (cm), número de tallos (u), diámetro del tallo en (cm), numero de tubérculos (u), peso de tubérculo (kg), clasificación por calibre (primera, segunda, tercera) de los tubérculos por planta y análisis económico (costo/beneficio). Para el estudio estadístico se utilizó el programa Statistix 8.0 y para la comparación de medias se hizo por prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos muestran que el T4 (micorrizas comerciales+ 25%NPK) mostró mejor comportamiento para germinación y diámetro de tallos, el T1 (vermicompost) para la altura y número de tallos. Los T5 (Químico) y T1(Vermicompost) presentan mejor rendimiento y presentan valores de $ 2,40 y $ 2,00 es decir que se gana $ 1,40 y $ 1,00 por cada dólar invertido respectivamente según los tratamientos mencionados. Se concluye que estas alternativas de fertilización son viables para el cultivo de papa (solanum tuberosum) para la variedad Superchola, influyendo las características de este cultivo.