Sistema de inventario y proceso de abastecimiento en la empresa El Tambo. - Mena Fuel, Lady Fernanda (2026)
La investigación sobre el sistema de inventario y proceso de abastecimiento en la empresa El Tambo fue desarrollada con el objetivo de analizar el sistema actual para la optimización del proceso de abastecimiento. La investigación fue desarrollada bajo un enfoque mixto porque se analizan y describen datos cualitativos y cuantitativos. Se apoyó en técnicas de investigación como la entrevista, encuesta y observación. Una vez finalizado el proceso de investigación se logró conocer que el manejo de inventarios actual se realiza de forma empírica, es decir, con base en la experiencia que tiene la gerente como parte de la empresa. Por otra parte, el proceso de abastecimiento tiene falencias puesto que se ha evidenciado deficiencia o exceso de insumos para la producción. A esto se suma que el manejo de inventarios se relaciona directamente con el proceso de abastecimiento, por tanto, las falencias del primero afectan negativamente al segundo. Se debe resaltar que una vez obtenida la información se empleó el método de clasificación ABC donde se pudo conocer que el principal producto es el Queso Fresco en su presentación de 500 g, además, se adaptó el modelo EOQ dando como resultado un costo de almacenamiento anual de 26.682,48 dólares menos, en comparación con los costos de almacenamiento actuales. Por último, se implementó un sistema de inventarios automatizado realizado con Visual Basic, que permite tener información actualizada sobre los movimientos de entrada y salida de productos terminados, convirtiéndose este sistema en una herramienta para la toma de decisiones acertadas con respecto al control de inventarios y la optimización del proceso de abastecimiento.