Herramientas SGH para los procesos de operación del Patronato Municipal del Cantón Tulcán - Benavides Villarreal, Brayan Daniel (2022)
El presente trabajo de titulación de integración curricular tuvo como objetivo desarrollar un sistema de gestión hospitalaria (SGH) para los procesos médicos y administrativos del Patronato Municipal de Amparo Social del Cantón Tulcán. Se lo desarrolló con un enfoque mixto, a través de técnicas de recopilación de datos como: encuesta y entrevista aplicadas a los treinta y dos entes que conforman el patronato, permitiendo establecer las características y funcionalidades de la solución informática. Para el desarrollo del software se utilizó la metodología RAD permitiendo construir un sistema de alta calidad, en un margen reducido de tiempo. El lenguaje de programación utilizado fue PHP debido a que es uno de los más utilizados orientados a aplicaciones web, en cuanto a los entornos de programación se utilizó Laravel en su versión ocho y PhpMyAdmin como gestor de base datos, dando como resultados la construcción del sistema de gestión hospitalario (SGH). Con base a los resultados obtenidos se puede concluir que los procesos médicos y administrativos con un promedio de setenta y nueve puntos veinte cinco por ciento de mejorar, es crucial la disponibilidad de la información en tiempo real, reflejada en los reportes médicos que se le realiza a cada paciente que visita la institución de salud.