Oportunidades de mercados internacionales para la comercialización de queso mozzarella del Centro Agrícola del cantón Tulcán (CAcT-Tulcán) - Jácome Pavón, Wendy Vanessa (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar nuevas oportunidades de mercados para la comercialización del queso mozzarella de la asociación del CAcT de la provincia del Carchi, teniendo como objetivo intensificar las ventas mediante la diversificación de mercados internacionales. Se utilizó una metodología cualitativa y cuantitativa, así como, un estudio de campo que estableció la situación actual del CAcT y el país óptimo para la comercialización, de igual manera, se recolectó información por medio de encuestas y entrevistas permitiendo obtener datos relevantes para la investigación. En el estudio de mercado se identificó como país objetivo Francia, por el alto consumo de este producto lácteo, de igual manera, con el análisis de la matriz POAM se obtuvo una puntuación de 1.02 sobre 3, afirmando que es un mercado apto para la comercialización. Una vez identificado el país, se procedió a realizar las encuestas a los posibles consumidores, en donde se consiguió como resultado la aceptación del 51% de los encuestados, afirmando que si adquirieran queso mozzarella ecuatoriano. Por medio del estudio técnico se estableció la capacidad de producción del CAcT de 7200 quesos al mes, los mismos que estarían ubicados en 100 cajas cada una de 72 unidades, que serán transportados por vía aérea; a través del estudio financiero se logró un VAN de $170198.22 y un TIR del 34%, se estima que el periodo de recuperación de la inversión es de 4 años, 6 meses a un precio de venta al público de $5.21 por unidad.