Los recursos naturales y culturales de la parroquia Piartal y su potencialidad turística. - Mashinkiash Taish, Cyntia Dalila (2020)
Esta investigación aborda el tema del análisis de los recursos naturales y culturales de la Parroquia de Piartal y su potencialidad turística debido a que el aspecto turístico de un territorio es importante y depende de la valoración que se realiza a sus recursos. Es por esto que el análisis considera el inventario, basado en el formato del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR). En este contexto, se registraron cinco recursos: cuatro naturales y uno cultural, y la evaluación con enfoque mixto con base a la técnica de evaluación multicriterio (EMC). Partiendo de la definición de los criterios intrínsecos y extrínsecos, se construyó un conjunto de atributos de análisis y se elaboró la matriz de decisión. La aplicación de la combinación lineal ponderada llevó a la jerarquización final de los recursos y a la identificación de aquellos en los que se debe mejorar algunos aspectos de los criterios. Los resultados muestran que el río Minas y las Fiestas parroquiales son los recursos con mayor calificación, determinados por el peso de los atributos intrínsecos.