Control de Damping off en arveja (Pisum sativum.), utilizando Trichoderma harzianum, fosfito potásico, CaCO3 y Proganic Mega - Guerrero Nasner, Kenedi Yasman (2013)
En este trabajo se estudió el Control de Damping off en arveja (Pisum sativum.), utilizando Trichoderma harzianum, fosfito potásico - CaCO3 y Proganic Mega, en condiciones experimentales de campo abierto. La semilla de arveja seleccionada fue “Obonuco Andina”, por ser una de las variedades más cultivadas en la zona y por presentar cierta tolerancia al ataque de enfermedades. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar el cual consta de 7 tratamientos y 4 repeticiones para de esta manera evaluar las variables en estudio, Las variables analizadas fueron: porcentaje de germinación, incidencia de la enfermedad, altura de planta, peso, rendimiento y costo. Para determinar significancia estadística se aplicó la prueba de Duncan al 5%. En la variable porcentaje de emergencia se determinó que los porcentajes más altos los obtuvieron los tratamientos 7 (Testigo absoluto) y 6 (Trichoderma harzianum + fosfito potásico – CaCO3 + Proganic mega) con el 98,22% de plantas emergidas. En relación a incidencia de Damping off, a los 115 días después de la siembra, se apreció diferencias en los tratamientos aplicados vs el Testigo Absoluto, mismo que mostro, mayor incidencia de la enfermedad. Cabe señalar que las demás variables evaluadas no mostraron diferencias estadísticas significativas. En lo relacionado a Costo Beneficio el mejor tratamiento fue el Testigo absoluto para esta variable, ya que representa mayor margen de ganancia el mismo que señala, que por cada dólar invertido se va a obtener de ganancia tres dólares con veintiséis centavos.