Alternativas de biofertilización para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola, con el empleo de microorganismos en el Centro Experimental San Francisco, Huaca - Carchi - Obando Reina, Jefferson Fabricio (2022)
Esta investigación fue implementada en el Centro Experimental “San Francisco” ubicado en el cantón Huaca, provincia del Carchi, con el objetivo de evaluar alternativas de biofertilización en el cultivo de papa variedad superchola con el empleo de microorganismos; para esta investigación se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, dando un total de 20 unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo conformada por 30 plantas de las cuales se tomaron 6 como muestra, mientras que, la distancia de siembra fue de 0.50 cm entre planta y 1 m entre surco. Los tratamientos evaluados fueron Micorrizas Autóctonas, Micorrizas comerciales (Safer Micorrizas), Vermicompost, Bacterias Solubilizadoras de Fósforo (Fosfotic) y un 100% NPK 100% Químico (NPK). Las variables evaluadas fueron germinación (%), altura de la planta (cm), diámetro de tallo (cm), número de tallos (u), número total de tubérculos (u), peso de los tubérculos (kg), rendimiento (t/ha-1 ), clasificación por categorías (1ra, 2da, 3ra) y el análisis costo/beneficio. Para el análisis de varianza se utilizó el programa Statistix 8 y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Concluyendo que el mejor tratamiento es T0 (100% NPK) que presentó los mejores valores en peso, diámetro de tallo y rendimiento con un total de 50,41 t/ha-1 . Finalmente, el análisis costo/beneficio mostró que el tratamiento T0 (100% NPK) y T1 (Vermicompost) presentaron valores de rendimiento y rentabilidad aceptables con un valor de $1,40 y $1,00 respectivamente, por lo tanto, se demuestra que la utilización de alternativas de biofertilización constituye una opción viable para el cultivo de papa convirtiéndose en una opción económica y amigable con el agricultor.