Estudio de mercados alternativos para las artesanías de cuero y los mecanismos de comercialización que generen oportunidades comerciales en la provincia de Imbabura, cantón Cotacachi - Urresta Salazar, Adriana Yomayra (2015)
El presente trabajo investigativo se realizó con la finalidad de determinar el país más óptimo para la comercialización de artesanías de cuero desde el Cantón Cotacachi – Provincia de Imbabura, de la empresa productora de artesanías Antílope Artesanos S.A. hacia Hamburgo – Alemania, en virtud de que este tipo de producto es muy admirado por su calidad de materia prima y mano de obra, además por la representatividad de la cultura y la historia de nuestros antepasados que se guarda en cada artesanía, esto representa una oportunidad para el medio, que dio la pauta para el desarrollo del proyecto. La oportunidad de comercializar artesanías de cuero al mercado de Hamburgo, mediante la investigación se permitió identificar la oferta existente para la comercialización y demanda real insatisfecha existente en la población objeto de estudio, esto se logró mediante el análisis del perfil del consumidor, demográfico, Psicográfico donde se analiza las preferencias y tendencias de los consumidores, el perfil conductual es decir; la frecuencia y expectativas de consumo, y con esto también se determinó necesidades, precios en el mercado meta, y el proceso logístico respectivo, el análisis de costos, gastos e inversión, tipo de envases, empaques y embalajes, la documentación respectiva, gastos bancarios, fletes, estibas tanto en origen como en destino, entre otros rubros, que puedan hacer llegar el producto en las mejores condiciones, reduciendo tiempos y costos con el fin de que las artesanías de cuero llegue al menor precio posible, para esto se aplica la Distribución física internacional.