Manejo de enfermería en paciente con trauma craneoencefálico atendido en el servicio de emergencia del hospital Marco Vinicio Iza - Bustos Villareal, Mónica Alexandra (2012)
El TCE (traumatismo craneoencefálico) es cualquier impacto súbito con o sin pérdida del conocimiento y se encuentra entre los trastornos neurológicos más graves de la actualidad, por lo cual se consideró necesario realizar una investigación sobre el manejo de enfermería a pacientes con TCE que son atendidos en el servicio de emergencia del hospital Marco Vinicio Iza, con el objetivo de brindar una atención integral y así evitar complicaciones que puedan agravar o dejar secuelas permanentes. Partiendo de la observación e investigación de campo y mediante el método inductivo y deductivo, se determinó que el manejo del personal de enfermería al paciente con TCE es bajo en conocimientos, lo cual es alarmante ya que existe un promedio de 34 pacientes atendidos mensualmente, en un total de 171 pacientes durante el tiempo establecido de la investigación. Es necesaria la realización de capacitaciones continuas y organizadas, para el mejoramiento de las acciones de enfermería fundamentadas en un conocimiento científico más no empírico. Con la aplicación del plan de intervención se logró concientizar al personal de enfermería sobre el manejo a dichos pacientes, para de esta para poner énfasis en los conocimientos, habilidades y técnicas. Palabras claves: traumatismo craneoencefálico, manejo de enfermería, escala de Glasgow, principio científico, empírico.