Relación entre el apoyo social y los niveles de depresión en adultos mayores - Pabón Ramos, Dolores Lisbeth (2025)
La depresión geriátrica se relaciona intrínsecamente con el apoyo social percibido. Un apoyo insuficiente intensifica la vulnerabilidad emocional, haciendo que su estudio sea vital para la salud mental del adulto mayor; por esta razón el propósito del presente estudio fue analizar la relación entre el apoyo social percibido y los niveles de depresión en adultos mayores de la comunidad de Caldera, cantón Bolívar, provincia del Carchi, durante el periodo julio–octubre de 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, empleando la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS-15), aplicadas a 96 adultos mayores residentes en la comunidad. Los resultados mostraron que el 97,9 % de los participantes percibe un nivel de apoyo social bajo o medio, mientras que solo el 2,1 % reporta un alto apoyo. En cuanto a la depresión, el 100 % de los adultos mayores presentó algún grado de sintomatología depresiva, siendo moderada o severa en el 64,6 % de los casos y leve en el 35,4 %. Sin embargo, la prueba estadística de Chi-cuadrado de Pearson (χ²=1,986; p=0,370) evidenció que no existe una relación significativa entre el apoyo social percibido y los niveles de depresión. A pesar de ello, se identificó una tendencia inversa: a menor apoyo social, mayores niveles de depresión. Estos hallazgos reflejan la vulnerabilidad emocional de los adultos mayores rurales, influenciada por factores como la migración de familiares, el aislamiento social y la escasez de redes de apoyo comunitario. El estudio concluyó que, aunque la relación no es estadísticamente significativa, el apoyo social sigue siendo un factor protector esencial para la salud mental del adulto mayor.