Evaluación de tres bioinsumos, enriquecidos con micorrizas en el cultivo de fresa (Fragaria sp) variedad Albión en la finca San Francisco, cantón Huaca - Aupas Narvaez, Alex Jheferson (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar tres bioinsumos enriquecidos con micorrizas en el cultivo de fresa (Fragaria sp) variedad Albión en la finca San Francisco, cantón Huaca. Se utilizaron los siguientes bioinsumos: vermicompost, biol, humus líquido, vermicompost más micorrizas, biol más micorrizas y humus líquido más micorrizas, estos fueron aplicados para el cultivo de fresa. La aplicación fue realizada cada dos meses en condiciones de campo abierto en épocas poco lluviosas, en el cantón Huaca. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con dos factores (fertilización y micorrizas), que conformaron 6 tratamientos y 4 repeticiones dando un total de 24 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, área foliar, rendimiento, grados brix, pH, relación Beneficio/costo. La altura se midió en cuatro muestreos y se obtuvo a los 60 días diferencias estadísticamente significativas en donde el humus liquido obtuvo una altura 12,65 cm y para área foliar a los 60, 70 y 90 ddt hubo diferencias estadísticamente significativas, el mejor tratamiento fue vermicompost enriquecido con micorrizas. En cuanto a la longitud, peso, grados brix y pH no hubo diferencias. El rendimiento acumulado se midió en 16 cosechas en las cuales: primera, tuvieron diferencias estadísticamente significativas. El mayor rendimiento a los 4 meses de cosecha fue el tratamiento vermicompost en donde se obtuvo 80,60 kg en m 2 y el que menor rendimiento obtuvo fue el tratamiento humus liquido*micorrizas 67,02 kg en m 2 .